Вы здесь

Андрей Коляда о том, зачем руководители идут на МВА и Executive MBA

Зачем руководители идут на MBA и Executive MBA

Ректор бизнес-школы EMAS, консультант в области стратегического менеджмента дал интервью о том, зачем руководители идут учиться на программы серии МВА и Executive MBA.

– Андрей, зачем топ-менеджеры идут на программы MBA? В чём состоит их мотивация, по-вашему мнению?

– Поднимаясь по карьерной лестнице, менеджер накапливает опыт, получает деньги и власть. Но, достигая самой вершины, становясь топ-менеджером, у человека возникает так называемое одиночество лидера – требуются новые знания, чтобы развиваться дальше. А существующее окружение таких знаний уже предоставить не может – человек перерос его. Полученный ранее опыт перестаёт помогать и, наоборот, начинает тормозить. Ведь он приобретён в результате работы в старых системах. А для перехода на новый, более высокий уровень, требуются уже совершенно другие знания и опыт. Его невозможно получить, находясь в знакомом окружении и привычных условиях. Обучение на программах MBA и, в особенности, Executive MBA и решает эту проблему.

Программы MBA дают знания, которые формируют из управленцев профессионалов-менеджеров с большой буквы.
Во всём мире и в России и в Беларуси, MBA предназначены, прежде всего, для управленцев среднего звена – тех, кому нужен карьерный рост на высшие управленческие позиции. В свою очередь, сформировавшиеся топ-менеджеры и собственники бизнесов идут учиться на Executive MBA. Это – лучшее, что есть среди программ MBA – более глубокие и практичные программы.

На Executive MBA учатся исключительно люди одного круга – топ-менеджеры и собственники. Правда, только если речь идёт о настоящей Executive MBA – как это часто бывает в России, из-за популярности этих программ их уже активно подделывают, подсовывая вместо настоящих программ какие-то короткие дешёвые курсы. Настоящая же Executive MBA – это самое лучше, что есть среди программ MBA – самая полная и практически ориентированная программа. Длительность таких программ – от 1,5 до 2 лет – как и обычных. Такие программы всегда несколько дороже, чем обычные MBA. Но они и значительно глубже и практичнее. Оказавшись в кругу равных себе, умных и опытных топ-менеджеров, которые не являются конкурентами по бизнесу, под руководством сильных бизнес-тренеров слушатели совместными усилиями ищут ответы на свои вопросы.

Новые связи и контактыЕще одна мотивация к обучению – новые связи и контакты. С годами взрослым людям, сложившимся личностям трудно находить близких по духу людей и новых друзей. Почти два года постоянных коммуникаций в рамках программ MBA или Executive MBA дают новые знакомства, тех, кто разделяет твою жизненную философию. Причём не только в своём родном городе, но и других городах бывшего СССР и в Евросоюзе.

Большое значение имеют и получаемые дипломы. Уникальность программ MBA в Бизнес-школе EMAS состоит еще и в том, что выпускникам выдаются дипломы как российского, так и европейского образцов. Что даёт практически безграничные возможности выпускникам – они могут занимать ведущие позиции не только в российских, но и зарубежных компаниях, могут работать не только в России и Беларуси, но и за рубежом. А выпускники-собственники бизнесов получают новые возможности для сотрудничества с европейскими партнерами и выхода на новые рынки.

– Зачем учиться, когда ты уже успешно работающий руководитель?

– Программы для управленцев среднего звена и топ-менеджеров отличаются друг от друга как набором дисциплин и их содержанием, так и общей образовательной канвой. Если на программу MBA менеджеры среднего звена обычно приходят за новыми знаниями и навыками в различных функциональных областях бизнеса – т.е. знаниями, которые необходимы для карьерного роста, то в случае с топ-менеджерами и Executive MBA ситуация иная. Им нужны не только новые профессиональные знания, но и, прежде всего, знания, которые они могут немедленно применить на собственных предприятиях – для кардинального повышения эффективности их бизнес-процессов. Или же на других предприятиях – если топ-менеджер планирует продолжение своей карьеры в другом бизнесе. Также для топ-менеджеров очень важно личное развитие – повышение кругозора, получение обширного взгляда на ситуацию в бизнесе, общее понимание ситуации в экономике, видение перспектив, при чём не только в своей, но и других отраслях. А также правильная постановка задач своим исполнителям для получения ожидаемой отдачи и принятия эффективного решения.

Программа даёт новые профессиональные знанияПоэтому, говоря о том, кому необходимы программы MBA, нужно чётко разграничивать позиции, на которых находится человек. Если речь идёт об управленце среднего звена, то ему целесообразно поступать на MBA – обучение даст ему мощный толчок для карьерного роста. Если же это состоявшийся топ-менеджер или собственник бизнеса – ему рекомендуют Executive MBA – для решения описанных выше задач. Есть ещё категория людей, которые находятся в так называемом пограничном состоянии – они уже давно занимают средние менеджерские позиции и хотят перейти на уровень топ-менеджмента. Им также рекомендуют Executive MBA – обычные MBA для них уже не подходят.

Вне зависимости от того, человек поступает на MBA или Executive MBA мы видим, что наши слушатели – это очень талантливые и амбициозные люди. Уже достигнув больших высот в бизнесе, получив власть и заработав деньги, они не хотят останавливаться и стремятся к достижению новых вершин. Их не устраивает застой и почивание на лаврах – ведь когда какая-то вершина уже достигнута, если не развиваться дальше, есть только один путь – вниз. Именно такие люди и идут учиться – и вырастают в управленцев-лидеров. Многие, например, обнаруживают, что что-то очень важное в их жизни упущено. Они долго карабкались на вершину, концентрируясь, исключительно, на работе. Но жизнь более многогранна. Слушатели осознают, что есть проекты, которые позволяют совместить гуманитарную и деловую часть бизнеса, направления, которые не приносят деньги, но приносят пользу. Для города, страны, конкретных людей. А, значит, и для самого себя. Поэтому Бизнес-школа EMAS всячески поддерживает социальные проекты участников программ MBA и Executive MBA. Это не обязательно, но если человек хочет – мы всегда помогаем. Многие начинают ездить в экспедиции, которые организовывает EMAS по уникальным местам России и бывшего СССР. Ведь мы, зачастую, знаем свою страну хуже, чем страны Западной Европы.

Вне зависимости от того, это программа MBA или Executive MBA, выпускники открывают для себя новые возможности, чётко определяют свои цели в жизни и бизнесе, правильно выбирают инструменты для их достижения.

Влияет ли получение диплома МВА или Executive MBA на зарплату управленца?

Зарплаты выпускников MBA или Executive MBA на 35% выше чем у других специалистов– На этот вопрос ответили специалисты HeadHunter: зарплаты выпускников российских программ МВА на 35% выше, чем у специалистов без этой степени. Однако, здесь есть нюанс – зарплаты растут не у всех. На такие исключения часто ссылаются те, кто не хочет учиться, кто остановился в своём развитии и не готов прилагать усилия для дальнейшего роста. Но правда заключается в том, что если человек амбициозен и работает над собой, то для него полученные знания и дипломы – это отличное подспорье для роста благосостояния. Инвестированные в обучение деньги отбиваются, максимум, через год – два. Затем уже – чистая прибыль от обучения. А если человек толком не учился и пошёл на программу только ради корочки, или же поступил в дешёвое образовательное учреждение, которое заведомо даёт посредственные знания – то какие могут быть претензии к MBA? Дело вовсе не в мнимой бесполезности MBA, а в самом человеке…

Любой Диплом MBA – это мощное подспорье в карьерном росте. Это знаковая строчка в резюме. Согласно результатам исследования, две трети компаний ищут сотрудников с такими дипломами на позиции высшего руководства. Половина работодателей хотели бы видеть их обладателей на должностях начальников отделов.

Степень MBA подтверждает способность человека выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Безусловно, отсутствие степени не исключает эту способность, но при той конкуренции среди управленцев, которая имеется на современном рынке труда, дополнительное подтверждение квалификации, однозначно, полезно.

Есть ли в программах антикризисные дисциплины, и как они адаптированы под потребности рынка в период кризиса?

– Мой ответ на данные вопросы всегда неизменен: в программах мы обязательно учитываем текущую ситуацию. Программы актуализируются каждые полгода. Но, в первую очередь, обучение на программах МВА и Executive MBA позволяет сформировать навыки развития бизнеса в любой рыночной ситуации. Кризис пройдет, а приобретённые навыки качественного менеджмента останутся.

Выразить свое мнение по данному вопросу можно в комментариях ниже, написать на электронную почту: nn@emasrussia.ru, в Facebook, или высказать по тел.: +7-831-291-59-30 или + 375-17-268-52-23.