Вы здесь

Дмитрий Герман: Результат бизнеса измеряется деньгами!

Результат бизнеса измеряется деньгами

КТОодин из основателей и управляющий группы компаний AIDA Pioneer.

ВОЗРАСТ КОМПАНИИ: 9,5 лет.

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ В БИЗНЕС-ШКОЛЕ EMAS:

  • Программа ꞌEMAS_Корпоративная стратегия: Секрет успешного биз­несаꞌ (совместно с двумя руководи­телями направлений компании) – изучение передовых управленческих инструментов в области разработки стратегии предприятия;
  • Программа ꞌУправление корпоратив­ной культурой и повы­шение её производительностиꞌ – изучение методов повышения производительности корпоративной культуры организации на основе фирменного инструмента бизнес-школы EMAS ꞌСемигранник здоровья корпоративной культурыꞌ.

ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ:

  • получение чёткого инструментария построения стратегии компании;
  • обретение общего видения дальнейшего развития компании для всех руководителей AIDA Pioneer.

Справка

AIDA Pioneer – один из лидеров рекламного рынка Республики Беларусь в области создания и продвижения брендов. AIDA Pioneer Group основана в 2004 г., включает в себя брендинговую компанию, медиа-агентство и типографию. В числе клиентов крупнейшие предприятия и организации страны: БелинвестбанкБелагропромбанкТрайплꞌ, Лидское пивоЕвроопт,  Онегаꞌ и др.

Школа

Учился в обычной школе в Минске. После 9-го класса пошёл в лицей при Политехническом институте. Тогда это было круто – туда было очень сложно поступить. Но я считал себя корифеем физики-математики.

После первого семестра из лицея хотели исключитьТам была вузовская система: сразу пары, преподаватели  из Института (они целенаправленно готовили нас для поступления к себе) – в общем, вчерашнему девятиклашке сложно сразу перестроиться. Вот и получилось, что пришел я туда с пятёрками, четвёрками, а там стал двоечником. Но потом все выровнялось. А после были выпускные экзамены и Политех (сег. БНТУ – прим.), который я, кстати, окончил с красным дипломом.

Деньги

Первые деньги начал зарабатывать ещё в лицее. Это были разовые какие-то штуки. Тогда немножко время было другое, все-таки 20 лет назад.

После института устроился работать менеджером в компанию, которая продавала сигареты. Через 1,5 года стал начальником отдела, позже – коммерческим директором. Изначально зарабатывал 350 долларов в месяц. Сейчас сложно сопоставить. С сегодняшними ценами – это, наверное, 1,5 тысячи, считайте, сразу после института. Для сравнения, мама – главный экономист – получала 30 долларов.

Параллельно с основной работой несколько лет занимался своим бизнесом. По большей части продуктами. Решил, что мне надоело возиться с магазинами, товароведами и т.д. Захотелось попробовать что-то новое и интересное, непременно связанное с творчеством. Так появилось рекламное агентство.

AIDA Pioneer

На старте нас было 7-8 человек. Сейчас в AIDA Pioneer Group порядка 60 сотрудников.

Первые клиенты – компании, с которыми мы, так или иначе, дружили, сотрудничали. Изначально ориентация была на крупные фирмы.  Поэтому первые клиенты у нас были такие, как Коммунаркаꞌ, ꞌФростꞌ, ꞌКриницаꞌ.

Белорусскому офису уже 9,5 лет. Чуть меньше года назад у нас появилось представительство в России (г. Москва – прим.). Там мы занимаемся креативными проектами. В России мы придерживаемся той же концепции, что и в Беларуси, ориентируемся на крупнейшие компании и предприятия страны.

AIDA Pioneer c партнерами стали победителями открытого республиканского конкурса кинопроектов и сняли романтическую комедию под названием ꞌВот это любовь!ꞌ, которая в этом месяце вышла в прокат в Беларуси и России.

Бизнес-образование

Свой бизнес требует развития. Поэтому я постоянно учусь. К своему базовому образованию я добавил Executive MBA Бизнес-школы ИПМ, чем очень доволен (тогда Бизнес-школа EMAS ещё не предлагала свою программу Executive MBA в Беларуси – прим.). Помимо этого, ежегодно посещаю различные семинары, конференции, фестивали. В процессе обучения обязательно находишь какие-то пробелы в своем раннем образовании либо начинаешь замечать вещи, которые упускаешь в компании, – всегда ведь можно что-то улучшить. Плюс: дополнительное образование – это всегда интересные знакомства. Со многими так называемыми сокурсниками поддерживаем частные контакты и сегодня.

Наш бизнес построен на интеллекте, соответственно, мы должны быть все время впереди. Поэтому я учусь сам и стараюсь, чтобы учились все мои сотрудники. Каждый год мы организуем групповые обучения для всей команды (тайм-менеджмент, ораторское искусство и т.п.), а также индивидуальные. И мы будем продолжать это делать. Очень радостно, что рынок образовательных услуг растет, появляются такие школы, как EMAS.

Бизнес-школа EMAS

В бизнес-школе EMAS совместно с двумя руководителями направлений мы разбирались в построении корпоративной стратегии. Основной целью нашего совместного обучения было обретение общей базы, понимания того, как правильно разрабатывать стратегию. Бизнес развивается, и важно, чтобы люди, которые стоят во главе направлений, понимали, что я от них хочу, а главное, знали, как это сделать.

У нас появились новые идеи по повышению продуктивности работы персонала. Получив соответствующие знания на занятиях, наш HR-менеджер изучала корпоративную культуру AIDA Pioneer при помощи инструмента ꞌEMAS-Семигранник здоровья корпоративной культурыꞌ, проводила анкетирование, определяла уровень взаимодействий команды. В этом месяце мы представили большую презентацию для всех руководителей подразделений с нашими планами до конца года. Некоторые инструменты, механизмы по работе с персоналом планируем вводить и в будущем.

То, что я хотел от этого совместного образования, я уже получаю. Мы понимаем, что хотим сделать, и знаем, как это сделать. И мы это уже делаем. А результат покажет время. Результат бизнеса измеряется деньгами.

P.S.

Программы, которые предлагает бизнес-школа EMAS, интересны и эффективны. Поэтому надеюсь, что спектр программ будет постоянно расширяться. Мы готовы слушать и учиться.

Тем, кто раздумывает над программами ꞌEMAS_Корпоративная стратегия: Секрет успешного бизнесаꞌ и ꞌУправление корпоративной культурой и повышение её производительностиꞌ,  могу сказать, что я доволен полученным результатом. Уверен, что даже те, кто умеют писать стратегию и, более того, уже написали её для своей компании, получат дополнительные знания и смогут сделать стратегию ещё более эффективной.