Автор – Андрей Коляда, ректор Бизнес-школы EMAS.

В заголовок я вынес несколько изменённое знаменитое высказывание Дерека Бока, президента Гарвардского университета.

Оно – моё любимое. Дело в том, что я, как руководитель бизнес-школы, периодически сталкиваюсь с одним весьма поражающим меня явлением. Речь идёт об отношении части людей к своему образованию в целом, и бизнес-образованию, в частности...

Во-первых, меня удивляет безграничная вера в русский авось, свойственная некоторым собственникам и руководителям высшего звена. Они верят, что деньги легко будут зарабатываться всю жизнь, несмотря на то, что их предприятия, очевидно, неэффективны и в направлении повышения этой эффективности ничего серьёзного не делается.

Во-вторых, меня поражает, с каким удовольствием некоторые люди занимаются самообманом – когда вместо настоящей серьёзной учёбы они посещают однодневные разрозненные семинары различных звёзд и затем завешивает стены своих кабинетов многочисленными сертификатами. Этот феномен я считаю по-настоящему забавным – ведь такой очевидной подменой человек успокаивает собственное внутреннее беспокойство, возникающее из-за того, что он понимает, что ему необходимы системные знания в области современного бизнеса. Но вместо получения этих знаний он тушит своё  беспокойство посещением разрозненных коротких семинаров. Об этом ряд руководителей признаётся в откровенных беседах.

В-третьих, меня не перестают удивлять те, кто в разговорах объясняет своё нежелание учиться тем, что это очень дорого. Мол, это большие деньги и у них таких нет. А потом эти же люди размещают в соц. сетях бесчисленные отчёты из разряда "красиво жить не запретишь". :) Из чего, очевидно, мы приходим к выводу, что дело отнюдь не в цене бизнес-образования, а в поиске оправдания, почему не учиться. Потому что демонстрируемые на зависть общественности атрибуты красивой жизни превышают стоимость хорошего бизнес-образования.

Ну и, наконец, меня не устают поражать люди, которые объясняют свою неготовность учиться чрезмерной занятостью – либо на работе, либо дома, либо и там, и там. С их слов получается, что когда-нибудь через пару лет их загрузка резко снизится и вот тогда они всенепременно пойдут учиться. Люди не задумываются, что так не бывает, у успешных людей нагрузка всегда очень плотная! Снижение нагрузки – верный признак, что что-то идёт не так… Успешные люди всегда много работают, но и хорошо отдыхают.

Слышу я такие рассказы уже достаточно большое количество лет. Но раньше как-то не было случая публично высказаться на эту тему. А вот сейчас появился отличный повод. В России наступил экономический кризис. Причём не просто кризис, а нечто напоминающее глобальный кошмар. И народ напрягся. Владельцы компаний переживают, что денег им никто не платит… А наёмные сотрудники не уверены в том, что их тёплое рабочее место сохранится и удастся найти ему адекватную замену.

Наблюдая за всем этим, мне хочется спросить: "А о чём мы думали раньше?" – Ну, действительно, вот о чём? – Как так получилось, что многие российские частные компании (не государственные, что ещё как-то можно понять, а именно частные!) катастрофически неэффективны и могут работать лишь в условиях, когда рынок быстро растёт, т.е. деньги, фактически, сами падают с неба. А стоит рынку замедлиться или, хуже того, падать, как эти компании моментально схлопываются и их работа превращается в одно сплошное тушение пожаров, которое, нередко, заканчивается банкротством?.. – Или как так вышло, что наёмный сотрудник, занимая хорошую должность и обладая хорошей зарплатой, не использовал имеющееся время для получения бизнес-образования, чтобы иметь хорошее резюме и быть гарантированно привлекательным на рынке труда в тяжкие времена?..

Давайте посмотрим на белорусский бизнес. Бизнес-школа EMAS работает в Нижнем Новгороде и в Минске (у нас 2 офиса) и поэтому мы прекрасно разбираемся в реалиях как российского, так и белорусского бизнесов. А до недавнего времени хорошо понимали и украинский бизнес – раньше у нас был офис и в Киеве. Так вот мои наблюдения однозначно приводят меня к выводу, что из представителей этих трёх стран белорусский частный бизнес – самый эффективный. И у меня есть ответ почему.

Есть такая штука – естественный отбор. Строго по Дарвину. Это когда слабых съедают и выживают лишь сильные. Без лишних стенаний и просьб о помощи.

Так вот. В отличие от российского бизнеса, белорусский частный бизнес – настоящий продукт естественного отбора. Беларусь – очень маленькая страна. Это маленький рынок, всего чуть более 9,5 миллионов человек. Это мало денег и, вдобавок, очень плотный государственный пресс – такой вольницы как в России или на Украине здесь не наблюдается. Здесь, за исключением пары тройки олигархов, практически невозможно подсесть на бюджетный поток и, свесив ножки, массово скупать виллы где-нибудь в Ницце. Изображая из себя великого менеджера. Сразу посадят и всё заберут. Без лишних предварительных уговоров вести себя прилично. Добавьте сюда нарочитую нелюбовь государства к предпринимателям и регулярные намёки на то, что те должны делиться с этим самым государством. Или же, на худой конец, взять себе на содержание какой-нибудь депрессивный колхоз и срочно спасти белорусскую деревню.

Думаю, теперь вы прекрасно понимаете, что я имею в виду, когда говорю, что белорусский частный бизнес – плод естественного отбора. Те, кто не выдерживает таких специфических условий, быстро сдуваются и под любыми предлогами уходят из бизнеса. Оставшиеся, рано или поздно, начинают задумываться о собственной безопасности. А именно, думать о том, как обезопасить себя и свои компании от хронической нехватки денег на местном (белорусском) рынке и, одновременно, от очередных "гениальных" идей, которые могут посетить белорусские власти относительно местных предпринимателей. И именно эти размышления приводят к тому феномену, который мы сейчас наблюдаем – белорусский бизнес, в целом, гораздо более эффективен, чем их российские или украинские коллеги.

Пути достижения этой эффективности известны. С одной стороны, белорусские компании стараются выйти на внешние рынки. Экспортируют, открывают филиалы и производства в других странах. Например, в России. Цели здесь две – дополнительные деньги (местного маленького рынка не хватает) и дополнительная страховка (если в Беларуси что-то случится, всегда останется российское подразделение, которое позволит компании выжить). И, одновременно, белорусские компании постоянно шлифуют себя – свои бизнес-процессы. А белорусские наёмные управленцы шлифуют свои резюме – чтобы быть привлекательными на рынке труда. И компании, и люди по отдельности, очень активно учатся – причём обучаются как собственники и высшее руководство, так и среднее, и младшее звено. Однозначным фактом является то, что белорусский малый и средний бизнес учится на программах полноценного бизнес-образования больше, чем российский. Потому что для них учёба – это вопрос постоянного опережающего развития, а не остаточное решение, которое люди принимают, когда отговорок перед собой больше не осталось (наступило разочарование в коротких семинарах звёзд, стилистика "красиво жить не запретишь" уже достала, наступило ясное ощущение того, что компания гибнет и т.п.). Они учатся, чтобы всегда быть эффективным и быть на шаг впереди тех, кто об этом не думает.

Это, знаете ли, действия строго в канве одной очень известной притчи.

Притча такова: "В Африке живут львы и газели. Если вы газель, то ваша жизнь подвергается постоянной опасности. Но есть один проверенный способ быть в безопасности. Просто каждый день нужно бежать быстрее, чем самая медленная газель".

Проблема здесь только в одном. Так как самую медленную газель каждый день съедают львы, то каждый день вы должны бежать быстрее, чем вчера. Иначе сегодня этой самой медленной газелью можете оказаться вы… И поэтому нужно постоянно тренироваться – быть в тонусе.

Проходящий ежедневно через горнило естественного отбора белорусский бизнес более эффективен, чем российский, потому что постоянно тренируется. Вот вам пример на злобу дня – результат этих тренировок. Мы в России сейчас очень переживаем из-за падения курса рубля на целых 40%. Многие бизнесмены говорят об угрозе уходы с рынка. А в Беларуси за 8 месяцев 2011 года курс белорусского рубля к доллару обвалился почти в 3 раза! В три раза! И большинство частных компаний пережило этот кризис, причём без особых потерь. На моей практике бизнеса в Беларуси нечто подобное случалось уже несколько раз. И вы знаете, сквозь призму этого опыта как-то иначе смотришь на падение российского рубля в наши дни. Просто вспоминаешь свой белорусский опыт...

Помимо того, что белорусы больше учатся, мы также видим качественные отличия в подходах к обучению между белорусскими и российскими компаниями малого и среднего бизнеса. Простой пример из собственной практики. Сегодня половина студентов программы Executive MBA Бизнес-школы EMAS в Минске – это управленческие команды. Executive MBA в EMAS – это программа внедренческая, и поэтому многие идут учиться командами, напр. собственник и его управленцы. Или генеральный директор и его замы. Это делается для того, чтобы потом быстрее и легче внедрять полученные знания – повышать эффективность своих предприятий.

А вот на программе Executive MBA Бизнес-школы EMAS в Нижнем Новгороде дела обстоят иначе – здесь у нас управленческие команды пока не учатся, на учёбу поступают по одному – пока только сами собственники и управленцы высшего звена.

Таким образом, белорусский малый и средний бизнес тратят на бизнес-обучение значительно больше денег и времени, чем их российские коллеги. Потому что хотят быть эффективными. И потому что других способов нет – чудес не бывает. Вечного роста рынка не бывает, вечной удачи на свете не существует. Рано или поздно ты будешь поставлен перед вопросом о собственной эффективности и вот тогда, если ты не готовился заранее, делать что-то будет уже поздно – останется только уйти. Рассказывая всем вокруг о том, что во всём виноват кризис… Хотя, на самом деле, во всём виноват ты сам – нужно было заблаговременно модернизировать бизнес-процессы своей компании, нужно было повышать её эффективность. А для этого нужно было нормально учиться. В нормальных бизнес-школах, на хороших полноценных программах бизнес-образования. А не придумывать себе бесконечные отговорки.

Аналогично обстоят дела и с карьерой. Рано или поздно встанет вопрос – а есть ли у тебя хорошее бизнес-образование, имеется ли соответствующая запись в резюме. И если нет, то хорошая должность с хорошей зарплатой достанутся кому-то другому…

Поэтому, друзья мои, нынешний кризис у нас в России – это хорошо. Это такой гром среди ясного неба. Возвращаясь к заголовку статьи, могу сказать, что он ясно показывает насколько невежество и лень дороже самого дорого бизнес-образования! Показывает, что ценой невежества в бизнесе в конечном итоге является потеря компании, банкротство. А ценой невежества в карьере наёмного управленца является невозможность найти хорошую высокооплачиваемую работу.

Посему, видимо, всё же имеет смысл позаботится о своём будущем – идти учиться на полноценные программы бизнес-образования. Т.е. поступать ровно так же, как это делают наши белорусские братья, а также товарищи из Западной Европы и США. А теперь ещё, как я недавно выяснил, и граждане из Китая. Этой осенью к нам на Executive MBA впервые поступил китайский студент…

И тогда кризисы будут восприниматься как заминка, а не катастрофа.