Вы здесь

Ольга Бетина: Я никогда не летала в облаках

Я никогда не летала в облаках

Каждое слова русского языка с чем-то ассоциируется. Одни слова ― вызывают грусть, другие — улыбку, третьи ― наводят на приятные воспоминания. Убедиться в этом смогли, побеседовав с выпускницей Бизнес-школы EMAS Ольгой Бетиной. Мы называли слова — Ольга говорила о своих ассоциациях.

Санаторий

Санаторий — это мой образ жизни. Руковожу санаторием уже около 9 лет. Начинала главным бухгалтером. Спустя два года, стала генеральным директором. Я не только работаю в санатории, но и живу со своей семьей на его территории. На мой взгляд, место расположения нашего санатория – идеальное. Мы находимся в сосновом бору на берегу чистейшего озера, вдали от всех промышленных зон. Когда я приезжаю в Нижний, сразу ощущаю, что воздух здесь оставляет желать лучшего. Гулять мы там практически не ходим, если только в парк. Я счастлива, что у моей дочки есть возможность расти в местности с чистым воздухом.

Хороший отдых

Для меня отдых – это отдых всей семьей в лесу на берегу Волги или Оки в палатке, с котелком, лодкой.
Когда мы организовываем отдых клиентов, стремимся предоставлять услуги достаточно высокого качества. Для продвижения своего санатория на рынке санаторно-курортных услуг, для его развития необходимо обладать знаниями современных методов управления. 

Идеальный день

Идеальный день – это когда на работе все получается. Возвращаешься домой с приподнятым настроением, и у тебя еще хватает сил, желания и энергии на семью и домашние дела – вот это идеальный день. 

Увольнение

Это всегда неприятно. Я бы не сказала, что часто увольняю своих сотрудников. Но иногда приходится. Для меня это все равно тяжело, потому что я все пропускаю через себя. Ведь каждый человек – это не просто рабочий. У него есть желания, семья, потребности, какие-то проблемы. Расставаясь, оказываю моральную и материальную поддержку, стараюсь, как-то помогать людям дальше "идти по жизни". Приходится увольнять по разным причинам. Бывают такие ситуации, как сокращение штата. Если вижу, что сотрудник не справляется с работой — даю ему шанс исправиться. Но если все же приходится увольнять, даже в этом случае, помогаю человеку найти новое место работы. 
Сама не оказывалась в такой ситуации, чтобы меня увольняли. Наоборот, были обстоятельства, когда мне нужно было уволиться, и я мучилась вопросом: как это сделать, чтобы не обидеть своего начальника и коллег.

Деньги

Я никогда не летала в облаках, никогда не стремилась к большим заработкам. Самая крупная моя покупка – это машина. Деньги уходят как вода сквозь пальцы. Никогда ни на что не копила. Если что-то нужно, наоборот, беру кредит. Деньги для меня не самоцель, это средства к существованию моей семьи. Их должно быть достаточно, что бы дать достойное образование моим детям.

Сотрудники

Я со всеми сотрудниками в отличных отношениях. Мы часто проводим корпоративы. На выходных планируем попасть в цирк. Часто ездим в различные города на экскурсии, весело проводим досуг. Но важно не перешагивать дистанцию, иначе людьми становиться трудно руководить: они начинают воспринимать рабочие моменты, наставления как личную обиду, а не как указание директора. Стараюсь, не взирая на личные симпатии, относиться ко всем одинаково.

Россия

Россия – для меня все. Я не представляю жизни без России. Не понимаю, как другие стремятся за границу. Даже не то что из России, а из Нижегородской области я бы не уехала. Здесь я как рыба в воде. Если попадаю в чужой город: в Москву в командировку, в Питер ― для меня это стресс. Стараюсь все сделать быстрее. Приехала ― справилась со всеми делами― и уехала. Поэтому летаю на самолете или езжу на скоростном проезде. Только бы быстрее домой вернуться. Домашний я человек.

Путешествие

Помимо Нижегородской области, мы ездили в Питер, Казань, Испанию, Турцию. Люблю путешествовать только семьей. Стараюсь даже в командировки ездить с мужем и дочкой. Когда еду куда-нибудь, не валяюсь на пляже, а посещаю достопримечательности этого места. Интересно во всех странах. В каждой ― своя изюминка. Есть мечта побывать в Англии и Франции.

Жизнь

В жизни я очень счастливый человек. Мне по жизни везёт. Это проявляется во всем. Никогда я не стремилась сделать карьеру. Все как-то само – собой получается: люди сами замечают, сами приглашают. Говорят, счастлив тот, кто на работе хочет домой, а дома хочет на работу; то есть ему и там и там комфортно. Вот я такой человек. У меня счастливая семья (стучит по дереву), без которой я не представляю жизнь. В жизни стараюсь придерживаться принципа человечности. Потому что считаю, что все возвращается бумерангом. Может быть, мне поэтому и сопутствует удача.

Идеальный руководитель

Я не считаю себя идеальным руководителем и этой мыслью никогда себя не тешила. Идеальный руководитель должен быть более жестким, не должен пропускать через себя все личные проблемы сотрудников.
Я считаю, что курсы Бизнес-школы мне помогут стать лучшим руководителем. Уже 4 марта снова приду на курсы по программе "Создание продуктивной корпоративной культуры и Лидерство". Я хочу это освоить и применить на практике.

Корпоративная стратегия

Должна быть конкретной, измеримой, достижимой, реалистичной и выраженной во времени. Мы должны четко понимать, в каком положении наш бизнес находится сейчас, какую позицию на рынке мы хотели бы занимать и как этого достичь. Именно такую корпоративную стратегию мы и разработали благодаря Андрею КОЛЯДЕ. Спасибо ему большое. После учебы я стала даже на свою работу смотреть по-другому. Раньше все строилось на интуиции, на знаниях, которые получила когда-то в Институте, приобрела на опыте. Учеба в Бизнес-школе дала возможность оценить свои действия и будущее санатория в цифрах, практическими методами, которые отражают реальную обстановку. С помощью инструментов, которые нам дали, мы изучили наш рынок, наших конкурентов, а также выявили сильные и слабые стороны в цифрах и в деталях. Теперь мы определили целевой сегмент, который должны занимать, свое место на рынке и направление, в котором нам нужно двигаться. 

Бизнес-школа EMAS

От обучения я осталась в восторге. У меня слов нет, как здорово. Потому что в других Бизнес-школах, в которых я раньше училась, курсы строились так: преподаватель рассказывает какой он умница, сколько всего он в жизни достиг… Он говорит, говорит, говорит… Заканчиваешь курс ― и думаешь: "А что полезного из этого я для себя вынесла?". Всплывают буквально одна-две фразы. А бывает и не одной. В Бизнес-школе EMAS мне дали практические инструменты, привили навыки, которые пригодятся. За время курсов ты делаешь свою работу: корпоративную стратегию мы же разрабатывали не для какой-то виртуальной фирмы, а для своего предприятия. Теперь главное реализовать эту идеальную корпоративную стратегию, разработанную с помощью Андрея КОЛЯДЫ. Понимаете, это практическая помощь в работе. Молодцы! Я даже советую учредителям своим поучиться у Вас.