Вы здесь

Светлана Чеботарева: У меня открылось второе дыхание в бизнесе!

Второе дыхание в бизнесе

Кто: директор Правового Агентства «Паритет», Нижний Новгород.

Возраст компании: 11 лет.

Программы, на которых прошла обучение в бизнес-школе emas:

  1. программа «Корпоративная стратегия: Секрет успешного биз­неса» – изучение передовых управленческих инструментов в области разработки стратегии предприятия;
  2. программа «Управление корпоратив­ной культурой и повы­шение её производительности» – изучение методов повышения производительности корпоративной культуры организации;
  3. программа «Лидерство, создание личного бренда: как сделать так, чтобы люди хотели работать под вашим руководством» – эффективный тренинг по совершенствованию себя как Лидера;
  4. программа Executive MBA (EMBA)  – фундаментальное бизнес-образование для топ-менеджеров и собственников компаний.

ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

обретение необходимых навыков для перехода на стратегическое управление компанией;
изучение эффективных методов повышения производительности корпоративной культуры Правового Агентства «Паритет».

Справка

Правовое Агентство «Паритет» основано в 2002 г., является одним из ведущих поставщиков юридических услуг на нижегородском рынке. В числе клиентов крупнейшие компании и организации региона и страны: сеть медицинских центров «Премиум», независимое информационное агентство «Нижний Новгород», сеть клиник LINLINE, школа английского языка Oxford, коттеджный посёлок «Хельсинки Клуб» и др.

Уже в раннем возрасте я чётко осознавала, что хочу быть юристом. Сейчас толком и не скажу, откуда это взялось. Родители никак не были связаны с юриспруденцией, знакомых и родственников в этой сфере у нас тогда тоже не было. Но откуда-то в моём детском сознании возник этот образ, и он мне, определённо, нравился.

После 9-го класса поступила в юридический колледж при ННГУ (Нижегородский государственный университет – прим.). Колледж был проектом-пилотом. Преподавал у нас весь состав юрфака ННГУ, так что за четыре года обучения мы получили, по сути, весь пятилетний университетский комплекс. Это была действительно сильная база. Именно благодаря ей, я смогла открыть своё дело ещё во время учёбы на юрфаке ННГУ, куда поступила сразу на 3-й курс после окончания колледжа.

Деньги

Первые деньги стала зарабатывать ещё в юрколледже – писала курсовые для заочников. Одна курсовая, как сейчас помню, стоила 300 рублей. Более серьёзный заработок в плане продаж опять же пришёлся на период учёбы в колледже. Заработала на косметике полторы тысячи рублей – бешеная сумма по тем временам. Купила себе тогда дорогой брючный костюм, носила его очень долго и счастливо (смеётся).

В 18 лет сказала родителям, что пойду работать. Дома разразились настоящие баталии. Родители говорили, что надо сначала получить высшее образование, а потом уже и о работе думать. Но я сказала, что пойду, а если я сказала, значит, так и сделаю. Это был единственный раз, когда семья пережила шок от моего решения. После этого у родителей выработался стойкий иммунитет и ко всему дальнейшему они относились уже более спокойно.

При выборе первого места работы рассматривала те варианты, где могла бы сказать не только то, что могу что-то сделать, но и что умею это делать. Ещё в школе у нас была возможность получить производственную специальность. Учитывая своё природное чувство стиля, я выбрала дизайн. Поэтому на момент поиска первой серьёзной работы я умела работать именно дизайнером. У меня был неполный трудовой день – параллельно я училась. Именно на этой работе я получила первый опыт взаимоотношений с клиентами и вообще первый опыт взаимодействий с людьми. Там же начала делать свои первые серьёзные продажи.

Позже работала помощником юриста в крупной юридической компании. Оттуда перебралась на должность главного юрисконсульта алкогольного завода. И после этого уже пошла в собственный бизнес, на тот момент мне был двадцать один год.

Свой бизнес

Было ли страшно начинать? Мне – нет. Своё дело я хотела открыть очень давно и планомерно к этому шла. Первоначальный капитал заработала ещё наёмным работником. Уже тогда меня рекомендовали по цепочке, так появились постоянные клиенты на аутсорсинг. Мой руководитель не препятствовал дополнительной работе «на себя», естественно, при условии, что это не шло в ущерб основной занятости. Так я работала по вечерам, в выходные. А спустя какое-то время открыла свою фирму.

Первый год был самым творческим. Бралась абсолютно за всё: всё было интересным, новым, энергия зашкаливала. Тогда я поняла: рабочий день, неделю, месяц нужно строить, планировать. Иначе будет хаос. И уже не бизнес будет работать на тебя, а ты на него. Если вы планируете грамотно, вы будете всё успевать делать вовремя. В своё время мне кто-то сказал: «Работать надо в рабочее время. Если ты не успеваешь работать в рабочее время, значит, ты плохо работаешь». И я этот лозунг для себя оставила. Я придерживаюсь мнения, что мы всё-таки работаем для того, чтобы жить, а не живём, чтобы работать, и всё для этого делаю. В жизни обязательно должно быть время для отдыха, когда можно перевести дух и с новыми силами продолжить заниматься любимым делом.

Лучший отдых для меня – путешествия. Это уже стало моим хобби.  Стараюсь выезжать где-то три – пять раз в год. Не всегда получается, но я к этому стремлюсь. Люблю старую Европу, пока ещё всю не объездила. Путешествия всегда полностью планирую сама. Сама получаю визу, бронирую гостиницу, билеты на самолет, сама прокладываю маршрут. Когда преодолеваешь возникающие сложности, получаешь не только удовольствие от поездки, но и колоссальное самоутверждение в своих организаторских способностях. Потому что маршруты бывают непростыми. Например, в мае 2013-го мы ездили на о. Искья, это в Италии. Остров находится под защитой ЮНЕСКО, там располагаются термальные источники, «Сады Посейдона», «Сады Эдема» и др. Дорога была очень тяжелой. Сначала мы летели с пересадками в Неаполь, а оттуда на пароме плыли до острова. И это сейчас для меня звучит просто, а тогда по ощущениям было очень ответственно. Тем более, я езжу с друзьями, родными и, по сути, беру на себя роль туроператора.

«Паритет». Развитие

Изначально нас работало двое – как только открылась, взяла себе помощника. Сейчас «Паритет» – крупная фирма на нижегородском рынке юриспруденции с двенадцатью штатными специалистами. В нашей фирме чёткое разделение на специализации. Нет такого, чтобы один человек делал всё подряд. Есть отделы, и, когда к нам клиент приходит с запросом, мы его отправляем к соответствующему специалисту. Такой подход позволяет максимально быстро и качественно предоставить необходимую услугу.

Рынок развивается очень быстро и очень бурно. И мы развиваемся вместе с ним. Если не будешь самосовершенствоваться, то тебя и конкуренты, и сами клиенты выкинут за борт. Это я точно могу сказать.

Управлять – сложно. Это – целая наука. Три года назад, когда стали расширяться, я очень чётко почувствовала это на себе и осознала потребность в дополнительных знаниях. Мы открывали второй офис, увеличивалось количество сотрудников – управлять по старинке уже было невозможно. Нужно было кардинально менять весь подход к работе, а сделать это, не обладая какими-то дополнительными навыками, нереально. Естественно, меня учили как специалиста, как юриста, управлению же меня никто не учил. А учиться этому обязательно нужно. На внутренних ресурсах долго не протянешь – просто произойдёт выгорание. И в какой-то момент у меня почти так и случилось. Вот тогда я и начала искать новые пути.

Бизнес-образование

Сначала у меня был индивидуальный тренер. Он помог посмотреть на некоторые внутренние процессы фирмы под другим углом и, самое главное, увидеть, как много я на самом деле не знаю. Я поняла, что знания эти уже сгруппированы – вот они, пожалуйста, бери. И где-то года три я вынашивала в себе идею получения фундаментального бизнес-образования. Присматривалась к различным школам, но долго не могла найти то, что меня бы устроило. Везде были какие-то более тусовочные занятия, где очень многое ты должен делать интуитивно, на своё усмотрение, а не так, как это правильно было бы сделать. А потом я попала на открытый семинар руководителя Бизнес-школы EMAS Андрея Коляды и совершенно точно убедилась, что это моё, это мне надо и вот именно здесь.

Когда я пошла на «Корпоративную культуру» (программа Бизнес-школы EMAS«Управление корпоратив­ной культурой и повы­шение её производительности» – прим.), я наконец-то внутри себя всё сгруппировала, разложила по полкам. У меня появились реальные соображения, как из группы людей сделать работающий коллектив. И сейчас, применяя полученные знания в своей фирме, я вижу, как срастается и складывается настоящая команда.

С EMAS мы уже больше года, и то, чему я у них научилась, внедряю в практику и могу сказать, что это работает. Сейчас я прохожу обучение по программе Executive MBA, это безумно интересно. Дополнительное образование важно не только для развития бизнеса, но и для моего личного. Считаю, что чисто психологически наступают этапы в жизни человека, когда необходимо, переходя на более высокий уровень развития, получать новые знания. И я сейчас нахожусь как раз на таком этапе.

Наша фирма образца 2009 года и сегодняшняя – это кардинально разные компании. Если бы мне лет пять назад сказали, что у меня будет сейчас такая фирма, я бы не поверила. Мы разработали ноу-хау – это действительно то, что отличает нас от других. Все эти перемены во многом – результат дополнительного образования и личностного роста. Когда я начала учиться, у меня открылось второе дыхание в бизнесе. Темп работы стал выше в два-три раза – жажда объять необъятное даёт о себе знать. И вообще, когда начинаешь крутиться быстрее, жизнь становится интереснее!